La facturación electrónica y su incidencia tributaria en el IGV e impuesto a la renta de Dalse S.A, Miraflores 2018 - Arbieto Flores, Rocío Esmeralda (2019)
En el presente trabajo de investigación referente a Análisis del uso de Facturación Electrónica y su incidencia en los Impuestos IGV e Impuesto a la Renta de Dalse S.A, Miraflores 2018, se pudo analizar el impacto que tienen las políticas fiscales y tributación en el desarrollo de las empresas. Se confirmó que existe carencia de conocimiento de las normas tributarias por parte de los empresarios, así como una evidente falta de cultura sobre formalización de los mismos. Ello afecta directamente el crecimiento y desarrollo de la empresa. La Administración Tributaria (SUNAT), juega un rol importante en este tema, ya que es la encargada no sólo de la recaudación de los Impuestos (85% de los Ingresos del Estado), sino que tiene la gran responsabilidad de educar a las Empresas y Contribuyentes en general en materia tributaria, de manera tal que se les pueda facilitar el manejo de sus declaraciones de Impuestos y en general el correcto cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Sobre este tema existe mucha controversia debido a la falta de flexibilidad y criterio por parte de SUNAT al momento de aplicar las normas sobre la materia, lo cual ocasiona que aún hoy en día, las Empresas busquen vacíos legales con el fin de minimizar sus pagos de Impuestos y/o reducir sus Ingresos para declarar menores Rentas. Es por ello que la Administración Tributaria, busca implementar cada vez mayores controles, a través de cruces de información (PLE, DAOT, etc) para evitar la evasión y/o elusión, así como normas para asegurar la recaudación anticipada de IGV (Detracciones, Retenciones, Percepciones). La finalidad del presente trabajo es analizar la normativa referente a los Comprobantes Electrónicos y el impacto que un error de forma tiene en los Impuestos IGV e Impuesto a la Renta de la Empresa Dalse S.A, resaltando el efecto que tienen la rigidez de las normas sobre la materia.