El principio de buena fe registral y su incongruencia con el derecho constitucional a la propiedad, Lima, 2021 - Cusi Ortega, Yuriko Geraldine (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar cómo ha afectado el principio y mecanismo de protección de la Buena Fe Registral al derecho constitucional de la propiedad en el Perú al año 2021. En ese orden, se llevó a cabo el desarrollo y aplicación de técnicas de campo virtual y documental, utilizándose como instrumentos de recolección de datos a la entrevista y casuística para profundizar la información que permitieron esclarecer los objetivos de estudio, desde un enfoque cualitativo, con un nivel aplicado, método deductivo indirecto, un tipo de estudio jurídico, explicativo y propositivo. Asimismo, los resultados muestran que el principio de la Buena Fe Registral vulnera el derecho constitucional a la propiedad de todos los ciudadanos peruanos, generando un perjuicio económico, social, temporal y/o definitivo a los peruanos poseedores con y sin inscripción en Registros Públicos. Por último, se concluyó en que el tráfico ilícito inmobiliario se genera por la inexactitud de nuestro sistema registral y pretender brindar mecanismos de protección basado en lo publicitado deja vulnerable a los ciudadanos que actúan de buena fe, es por ello que se logró proponer algunas reformas a varios cuerpos normativos con la finalidad de atenuar estas estafas inmobiliarias.