Optimización de la productividad en las partidas de tarrajeo en muros, cielo raso, vigas y columnas de 03 edificios multifamiliares bajo la metodología de Lean Construction, Cajamarca 2022 - Garcia Becerra, Nancy (2022)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la optimización de la productividad en las partidas de tarrajeo en muros, cielo raso, vigas y columnas de 03 edificios multifamiliares bajo la metodología de Lean Construction, aplicando la herramienta Cartas Balance identificando los factores que lo conforman como son: trabajos productivos (TP), trabajos contributorios (TC), trabajos no contributorios (TNC), lo cual sirve para obtener la productividad de dicha cuadrilla, además de ello se utilizó el diagrama de Pareto e Ishikawa, identificando las causas de un problema y las frecuencias de la causas, las cuales servirá para analizar las actividades que generan mayor impacto en productividad, dentro de los métodos utilizados se realizó la vista a obra, registrando los datos obtenidos en formatos establecidos. Luego de concluir la recolección de datos en campo se procesó los datos en gabinete donde se obtuvo como resultado del edificio N° 1 de TP=52%, TC= 26% y TNP= 22%. edificio N° 2 de TP=56%, TC= 25% y TNP= 13%. Y edificio N° 3 de TP=57%, TC= 21% y TNP= 22%, lo cual indica que se tiene una productividad baja de acuerdo a la tabla de rangos. Se determinó que al utilizar la metodología Lean Costruction nos ayuda a identificar actividades y causas que afectan la productividad.