Cultura organizacional y satisfacción laboral en los efectivos policiales de la Comisaría Central de Cajamarca – 2021 - Liñan Zambrano, Juan Manuel (2022)
La investigación científica ha tenido como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral en los efectivos policiales de la Comisaría Central de Cajamarca, en el año 2021. El estudio se realizó mediante el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, el análisis de confiabilidad se obtuvo mediante el Alpha de Cronbach. La prueba estadística fue aplicada a una muestra representativa de 113 efectivos policiales pertenecientes a la Comisaría Central de Cajamarca, a partir de un muestreo no probabilístico; cuyas variables fueron medidas por la prueba de Rho Spearman. La aplicación de los instrumentos de recolección de información respecto a la cultura organizacional y satisfacción laboral en los efectivos policiales de la unidad de análisis, fueron bajo una escala de Likert con 5 alternativas; el valor de Rho Spearman para el objetivo general fue de 0.617, un valor positivo, que indicó que a una mayor cultura organizacional entonces se manifestó mayor satisfacción laboral. Los resultados mostraron una relación positiva entre ambas variables, la percepción de los efectivos policiales que percibieron una buena cultura organizacional, hubo relación significativa con la satisfacción laboral. Aspectos que fueron contrastados con otras investigaciones revisadas en los antecedentes y el marco teórico conceptual.