Evaluación de los niveles de iluminación de las vías públicas de la ciudad de Cajamarca - Cortez Gonzales, Mariela Lorena (2021)
La excesiva luminosidad impide que se aprecie una noche estrellada, además provoca grandes daños a la biodiversidad nocturna y a la salud de las personas. Por ello, esta investigación tiene por objetivo evaluar los niveles de iluminancia de vías arteriales y céntricas de la ciudad de Cajamarca. Con la ayuda de un luxómetro se ejecutó una medición de 5 vías arteriales (Avenida Independencia (T1), Avenida Atahualpa (T2), Vía de Evitamiento Norte (T3), Avenida Hoyos Rubios (T4), Vía de Evitamiento Sur (T5)), tomando 10 puntos de cada vía; y 4 vías céntricas (Jirón José Sabogal (T6), Jirón Amazonas (T7), Jirón Del Batán (T8) y Jirón Dos de Mayo (T9)), tomando 4 puntos por vía. Las mediciones se compararon con la Norma Técnica DGE “Alumbrado de Vías Públicas en Zonas de Concesión de Distribución”, para evidenciar si existen niveles elevados de iluminación. Los resultados indican que la mayor cantidad de vías sobrepasan los valores limitantes de lux; siendo tan solo las vías T1, T2, T3 y T5, que cumplen con los límites de lux emitidos en la normativa mencionada. Por lo que es necesario que las autoridades implementen medidas para disminuir el exceso de iluminación en las vías de Cajamarca.