Lean Manufacturing y productividad en las empresas 2015 - 2020: una revisión de la literatura científica - Chatilan Aguilar, Luis Javier (2020)
En el siguiente artículo se presenta una revisión de la literatura científica sobre la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing en las empresas y su incidencia en la productividad. La información se obtiene de base de datos como: ProQuest, SSRN, ESBCO y Redalyc. Se encontraron un total de 451 artículos, para los cuáles se emplearon los siguientes criterios de inclusión: que contribuyan datos empíricos originales, que describan el efecto de Lean Manufacturing en el incremento de la productividad, que tenga la implementación de alguna herramienta y sus respectivos resultados, redactados en español del 2015 hasta 2020, y que sean estudios relacionados al tema. Quedaron para su revisión y análisis final, 35 artículos; en los que se halló el empleo de las herramientas de Lean Manufacturing asociados en tres grupos; herramientas de diagnóstico: VSM, herramientas operativas: 5´s, SMED, TPM, Kanban y de seguimiento: Gestión Visual y KPT´s. Dentro de los resultados se encontraron que, se hacen mejoras de tiempo, inventarios, transporte, procesos, movimiento, sobreproducción, porcentajes de mejora de la productividad aplicadas en áreas pilotos y reales, y sectores de las industrias donde se aplican esta filosofía.