Optimización del costo de perforación para aceros DTH en la mina modelo a tajo abierto, Huamachuco, 2018 - Altamirano Cueva, Hilder Manuel (2019)
La presente investigación, tiene por finalidad optimizar el costo de perforación para aceros DTH en mina modelo a tajo abierto., para el presente estudio, se utilizó la información de las bitácoras in situ de las perforadoras D245s Sandvik, donde a la velocidad de penetración de las 5 marcas de aceros DTH, se realizó un análisis de varianza ANOVA, las pruebas de los aceros DTH se perforo en dos tipos de roca arenisca e intrusiva con durezas de; R2, R3, R4 y R5 que se encuentran en las fases denominadas fase 4 y fase 5, donde se determinó la influencia económica y del costo de perforación donde se obtuvo como resultados un ahorro de 3,400 US$ y un costo horario de aceros 87.38 US$/h, y se tendría un ahorro de 2.29 US$/h para los aceros Mincon que en comparación con el presupuesto y se tendría un ahorro de 21,096.40 US$ en comparación con las 4 marcas de aceros Drillco, Sandvik, Numa, Atlas Copco, los cuales tiene un costo mayor ejecutado con respecto al presupuestado. En este estudio se logró determinar la influencia económica de los principales factores que intervienen en el costo total de perforación y así mismo optimizar el costo total para esta operación unitaria, logrando un costo total de 5.52 US$/m, con los aceros Mincon, donde estos aceros permitieron una velocidad de penetración promedio de 50.6 m/h, y una vida útil promedio de la broca de 912 m. y de martillo que es de 4,404.0 m., en la mina modelo de Huamachuco.