Procesos de exportación y costos logísticos del área operativa de la empresa Crossing Borders BGA E.I.R.L. - Alarcón Machado, Jorge Luis (2020)
La investigación se orienta a proponer una mejora de los procesos de exportación del área operativa que reduzca los costos logísticos de la empresa Crossing Borders BGA E.I.R.L. El trabajo se ubica metodológicamente con un diseño no experimental, de alcance descriptivo y transversal, se entrevistó a la Gerente General, utilizando para ello la técnica de la entrevista a profundidad aplicándose un cuestionario no estructurado con preguntas abiertas; también se utilizó como técnica para la recopilación de los datos, la encuesta, a través de un cuestionario con once preguntas de opciones politómica con escala Likert las que fueron respondidas por diez colaboradores de la empresa quienes conforman la población de la misma. Los hallazgos alcanzados denotan debilidades específicas en cuanto a la planificación de las diferentes actividades administrativas u operativas, que involucran el manejo en las etapas del proceso de exportación, afectando sustancialmente el cumplimiento de los lapsos acordados con los clientes; aspectos que están incrementando considerablemente los costos logísticos relativos con el almacenamiento, transporte y distribución, influenciando además en la rentabilidad de la empresa. La mejora de los procesos de exportación del área operativa influye significativamente en la reducción de los costos logísticos de la empresa Crossing Borders BGA E.I.R.L. Finalmente, se presentan un conjunto de acciones encauzadas a mejorar la gestión en las etapas de proceso de exportación para contribuir a la reducción de la brecha en los costos logísticos.