Influencia de la adición de microsilice y del aditivo superplastificante en las propiedades del concreto antideslave, Trujillo 2021 - Ramirez Alva, Lizbeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de microsílice y del aditivo superplastificante en las propiedades de un concreto antideslave en la ciudad de Trujillo 2021, para ello se aplicó un diseño experimental puro de tipo bifactorial y se utilizó como instrumento la guía de observación, el muestreo fue de tipo probabilístico y la técnica de análisis de datos por estadística descriptiva e inferencial. Se realizó nueve diseños de mezclas bajo las recomendaciones del ACI 237R-07 para luego evaluar sus propiedades en estado fresco, tales como capacidad de llenado, capacidad de paso, viscosidad, resistencia a la segregación y resistencia a la pérdida de finos; en estado endurecido, la resistencia a la compresión a 7, 28 y 56 días; finalmente, el método de colocación por el sistema tremie. Los resultados evidencian que, para un diseño óptimo del 15% de microsílice con el 1.25% de aditivo superplastificante, las mezclas de concreto antideslave presentaron una alta fluidez, logrando así: una capacidad de llenado de 618 mm, una capacidad de paso de 0.82, una viscosidad con un tiempo de 14.04 segundos y una resistencia a la segregación con un valor VSI de 0. Así mismo, manifestaron una gran cohesividad entre sus componentes debido al escaso porcentaje de pérdida de finos del 1.12%, una mayor resistencia a la compresión de 631 kg/cm2 a los 28 días y, además de lograr una adecuada colocación bajo el agua. Por lo tanto, se logró determinar la influencia de la adición de microsílice y del aditivo superplastificante en las propiedades del concreto antideslave.