Análisis para la selección y reemplazo de equipos de acarreo para mejorar la producción en una empresa minera de La Libertad 2021 - Rojas Cortez, Willan Elmer (2021)
La presente investigación tiene como objetivo realizar el análisis para la selección y reemplazo de equipos de acarreo para mejorar la producción en una empresa minera de la Libertad 2021, evaluando para ello de manera práctica y teórica los equipos de acarreo a seleccionar en un mercado amplio de proveedores, determinando el punto óptimo de reemplazo oportuno de los equipos de acarreo para mejorar la producción y presentando un análisis financiero de los equipos de acarreo en el costo de operación para su reemplazo oportuno. Utilizando para ello la base de datos de carguío y acarreo de la empresa minera, la ficha técnica de los equipos, la curva de rimpull quien definirá la manera teórica, ya que esta investigación es tipo no experimental, descriptivo y correlacional. Los resultados indican que el análisis financiero de los equipos de acarreo en el costo de operación para su reemplazo oportuno, logra reducir significativamente el costo de mantenimiento (5872,7 USD/Flota) y reparaciones (484,84 USD/ Flota) por flota ya que al contar con 4 unidades menos para alcanzar la meta de producción esto se logra de manera permanente en la operación y podría ser viable con cualquier marca de volquetes siempre y cuando se trabajen con camiones con las mismas características de tracción 8 x 4 en relación con el volumen transportado.