Aplicación de bloques de tierra compactada (BTC) en la construcción de viviendas de tierra en el centro poblado Marcabal Grande, La Libertad, 2023 - Calderon Briceño, Kevin Hairo (2023)
El objetivo de esta tesis fue Determinar la aplicación de bloques de tierra compactada (BTC) en la construcción de viviendas de tierra en el centro poblado Marcabal Grande, La Libertad, 2023. La metodología fue de tipo aplicada, explicativa, cuantitativa, no experimental y transversal. La población fueron 36 bloques en total; la muestra fue de 18 bloques de adobe y 18 de BTC para los ensayos de humedad, absorción y resistencia a la compresión. Se obtuvo como resultado que el suelo empleado tuvo una humedad del 8.44%, un LL, 23.74%, LP de 16.54% y un IP de 7.20%, con una granulometría que el tamiz N° 200 pasó el 34.46% del material, lo que indica que es un suelo de partículas gruesas, de tipo arena. Los BTC y adobe tuvieron una humedad promedio de 2.95% y 8.82%, respectivamente, siendo esta diferencia significativa (sig. .000). La absorción de los BTC fue de 12.16% y del adobe no tuvo resultado. La resistencia a la compresión de los BTC fue de 16.01 Kg/cm2 y para el adobe fue de 11.49 Kg/cm2, siendo esta diferencia significativa (sig. .000). Los costos por unidad de los BTC son S/. 54.40 y los de adobe son S/. 35,65, siendo esta diferencia significativa (sig. .000). Se concluye que la propuesta de usar BTC para mejorar la construcción de viviendas de tierra en el centro poblado Marcabal Grande, La Libertad, en el año 2023, desde la perspectiva técnica, es viable.