Factores psicosociales de riesgo: una revisión de la literatura científica - Vasquez Sanchez, Rickert Osbert (2020)
El presente estudio intenta aportar en la salud ocupacional a partir del estudio de los factores psicosociales, además pretende definirlos y mostrar las principales técnicas e instrumentos de análisis de dichos factores; para ello la búsqueda de literatura se realiza mediante los metas buscadores: Ebsco, Procuest, Scielo, Redalyc y Dialnet. El estudio se llevó a cabo durante el primer trimestre del año 2020 y como criterios de elegibilidad se usaron los siguientes: El idioma, origen tema, tipo de investigación, metodología, técnica de recolección de datos, tipo de organización, y antigüedad de los artículos; permitiendo recabar 20 artículos para su posterior análisis. Encontramos 3 grandes dominios de factores psicosociales: Dominio intra laboral, extra laboral e individua, cada uno presenta una complejidad inmensa de dimensiones y factores dentro de estos dependientes de las áreas, puestos de trabajo, jerarquía dentro de la empresa. Los instrumentos de evaluación y estudio para estos factores son los cuestionarios empleando la técnica OSHAS-21 o y CTCPS-MAC. Las principales relaciónes y/o consecuencias de los factores de riesgo psicosociales son Burnout y el estrés laboral.