Diseño de un sistema de gestión de inventarios para reducir los costos en la Empresa Company Acenor E. I. R. L. en Cajamarca 2019 - Contreras Chávez, Engler Hovet (2020)
El objetivo del presente estudio de investigación es diseñar un sistema de gestión inventarios para reducir los costos en la empresa Company Acenor en la ciudad de Cajamarca; el diagnóstico del problema se examinó mediante el diagrama Ishikawa y para el diseño de mejora se utilizaron técnicas y herramientas seleccionadas en nuestros antecedentes. Se hizo uso de la clasificación ABC y políticas de inventario utilizada por Araujo (2017); del plan de aprovisionamiento recomendado por Cabanillas & Guevara (2018); la metodología 5’S utilizada por Lara (2017); control de inventarios (kardex), punto de reorden y stock de seguridad empleados en la investigación de Correa & León (2019) y la implementación de un nuevo software que les permitirá gestionar correctamente sus compras e inventarios a tiempo real. Obteniendo determinar los productos con mayor rotación, su ubicación respetiva, un mayor control de inventario, espacios y áreas limpias, estableciendo políticas de compra, políticas de stock; todo ello conllevando a una disminución de los costos en un 73%; representando un total de S/.222,754.99 soles correspondiente al costo de inventario, costo de mantener y los costos operativos. Del mismo modo, se obtuvo mediante el análisis financiero que el diseño de mejora es viable por mantener un valor actual neto mayor a cero, el cual es de S/.18,896.96; una tasa interna de retorno de 69% siendo mayor que el costo de oportunidad de capital que es de 23.53%; y generando una rentabilidad de 2.06 por cada sol invertido.