Análisis del estado de conservación de los pavimentos en la ciudad de Cajamarca utilizando el método PCI, en base a estudios (2010-2020) y manual de aplicación, Cajamarca 2021 - Guevara Gallardo, Victor Patrick (2022)
Esta investigación tuvo como propósito estimar el índice de estado de condición de los pavimentos en Cajamarca en base a estudios realizados en el periodo 2010-2020. Esta investigación es de carácter longitudinal y además tiene un enfoque cualitativo. Se realizó mediante la recolección de la información de 10 tesis, las cuales fueron seleccionadas con diferentes criterios de inclusión y exclusión de acorde a la importancia de la información de la investigación. Se utilizaron 2 tipos diferentes de fichas como instrumentos de recolección de datos, estas tuvieron el propósito de recaudar información general y datos técnicos de cada una de las tesis, para luego ser analizadas mediante el uso de tablas y gráficos. Obteniendo como resultados que el 40% de los pavimentos se encuentran en estado Regular, el 30% en estado Bueno, 20% en estado Muy Bueno y el 10% Muy Malo. Estos resultados sirvieron para elaborar un manual denominado: “Manual de Mantenimiento de Fallas en Pavimentos”, en el cual se describen los procedimientos que se deben seguir para restablecer o mejorar el estado de los pavimentos de acuerdo con las fallas que estos presenten. Finalmente, se concluye que el estado de conservación de los pavimentos en la ciudad de Cajamarca en el período 2010-2020 mayormente se encuentran en estado Regular (40%), a partir de esto podemos decir que si se cumple la hipótesis planteada.