Oportunidad de exportación de conservas de atún de la empresa Inversiones Generales del Mar SAC a Colombia en el año 2022 - Cueva Garcia, Cinthia Lorens (2022)
La presente investigación se realizó con la finalidad de identificar la oportunidad de exportación de conservas de atún a Colombia de la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C. En la presente, se encontraron diversas datas comparativas de Perú y el resto del mundo, donde se identificó competencias, oportunidades y riesgos. Sus principales mercados a los que exportamos son: Países Bajos, Italia, Colombia, España, Reino Unido, Estados Unidos. A través de los resultados obtenidos, se demuestra que la exportación de conservas de atún al mercado colombiano es viable para la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C. ya que Perú es un principal proveedor de conservas de atún a Colombia, con el 4% de participación en el mercado colombiano, teniendo en el 2021 un total en valor FOB USD 1,001, 325 con un total en kilogramo de 238,680. Principales ruta fue el marítimo con el puerto de salida ubicado en Paita. Finalmente, se concluye que Colombia es un potencial mercado para Perú de libre comercialización en conservas de atún con 0% de arancel, además de ser un país con incremento en el consumo de enlatados y la facilidad para realizar negocios.