Evaluación técnico-económica para la explotación de caolinita en la cantera Cerro Negro, distrito Lucma, región Gran Chimú 2022 - Calle Del Aguila, Gary Jair (2023)
En este trabajo de investigación se realizó el estudio técnico – económico para la explotación de una cantera de arcillas caolinitas ubicada en la provincia de Gran Chimú, región La Libertad, perteneciente a la formación Chimú – Chicama. Mediante un estudio no experimental – correlacional se utilizó como población toda la arcilla caolinita de la cantera Cerro Negro, además los datos fueron adquiridos por estudios técnicos de pre – campo, campo y análisis de datos, como también se utilizó la observación para identificar la valoración ambiental mediante la matriz de Leopold. Teniendo como resultado que el proyecto cuenta con un porcentaje de alúmina aceptable que demuestra la competencia del mineral en el mercado nacional como internacional, cuantificado por 20,934,257.30 TM de caolinita clasificada por un ritmo de producción mensual de 3 escenarios (7,200 TM; 15,000 TM y 30,000 TM), dentro de estas se obtiene un flujo de fondos libre de impuestos anual de (268,541 TM; 568 095 TM; 1,248,450 TM), entrega un VAN de (687,848.6 PEN; 1,437,174.41 PEN; 3,047,542.9 PEN), evaluado al 12% como tasa de interés, un TIR de (134%; 128%; 122%), se recupera la inversión en el plazo de ( 9 meses y 26 días, 10 meses y 10 días, 11 meses y 21 días) con una relación beneficio - costo de 1.3 en todos los escenarios. Por otro lado, la matriz ambiental Leopold dio un resultado cuantitativo promedio bajo que, si es viable ambientalmente. Concluyendo que el estudio técnico – económico para la explotación para la cantera de arcillas caolinitas de la concesión Cerro Negro, es viable ha debido que los índices financieros atribuyen a esta conclusión.