Diseño de mejora de procesos en el área de producción de agua mineral para incrementar la productividad en la Empresa Grupo EJ S.R.L.

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar la mejora de procesos en el área de producción de agua mineral para incrementar la productividad en la empresa GRUPO EJ S.R.L., mediante la aplicación de herramientas de ingeniería industrial tales como: Estudios de tiempos, % de actividades productivas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Quispe, Magali, Serrano Bringas, Roxana Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/29086
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/29086
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesos
Producción
Productividad
Bebidas
Agua mineral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar la mejora de procesos en el área de producción de agua mineral para incrementar la productividad en la empresa GRUPO EJ S.R.L., mediante la aplicación de herramientas de ingeniería industrial tales como: Estudios de tiempos, % de actividades productivas e improductivas, métodos de trabajo, ergonomía y metodología 5’s; para ello, la investigación se enfocó en la producción de bidones de agua mineral de 20 litros, por ser la producción con mayor volumen. En primer lugar, se realizó el diagnóstico actual de los procesos para identificar los problemas con los que cuenta la empresa mediante un diagrama de flujo, diagrama de análisis de procesos, diagrama de Ishikawa, entre otros; y al mismo tiempo se determinó la productividad actual de la planta de producción. Luego, se realizó el diseño de mejora de procesos, el cual consistió en la toma de tiempos, la estandarización de estos, adquisición de nueva máquina y equipos, creación de instructivos de trabajo y manuales para mejorar los métodos de trabajo, mejoras en la ergonomía del operario y la implementación de la metodología 5’s y un plan de capacitaciones. Con este diseño de mejora de procesos se logró estimar el incremento de la productividad de mano de obra en 24 bidones más por operario, la productividad de HH en 3 bidones más por HH, la productividad de materia prima en 0.014 bidones más por litro de agua sin tratar, y en la productividad total en 0.06 bidones por cada sol invertido.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).