Propuesta de mejora del área de mantenimiento de motores de vehículos convertidos a GLP y su incremento en la rentabilidad de la empresa Visa Gas E. I. R. L - Guevara Aguilar, Santos Nelson (2018)
La presente investigación tiene como finalidad el desarrollo de la Propuesta de la Mejora del Área de Mantenimiento de Motores de Vehículos convertidos a GLP y su Incremento en la Rentabilidad de la Empresa Visa Gas E.I.R.L. Se realizó un estudio analítico en el área de mantenimiento en lo cual se diagnosticó como área crítica; debido a que se dejaban de atender unidades vehiculares por la causa raíz: falta de planificación de compra de repuestos, falta un plan de trabajo y ausencia de capacitación; generando pérdidas monetarias determinando una baja rentabilidad en la empresa. También se presenta la base teórica en la cual se sustenta el desarrollo de la propuesta; para el planteamiento de la metodología y herramienta de mejora para cada una de la causa raíz. Que garantizarán el control y sostenimiento en el área de mantenimiento de los vehículos convertidos a GLP; con el fin aumentar la rentabilidad en la empresa. La solución propuesta está en función de la aplicabilidad de cada una de las la herramientas para cada causa raíz. Éstas son las que determinarán la evaluación económica y financiera positiva. Finalmente, y con toda la información contrastada y analizada se presentan los análisis de resultados de incrementar la rentabilidad, a través de la propuesta de mejora del área de mantenimiento de los motores de vehículos convertidos a GLP. Dando como resultado un VAN de S/. 74 115,27 y un TIR 69,72% y un Beneficio /Costo 2.85. Indicadores que sirvieron de análisis para realizar las conclusiones y recomendaciones.