Tratamiento a nivel piloto de aguas residuales de la Asociación San Pedro de Choque del distrito Puente Piedra mediante el diseño e instalación de un biofiltro - Santillan Mogollon, Antonio Luis Genaro (2021)
La laguna natural por filtración, al que la población lugareña de la Asociación San Pedro de Choque la denomina “Puquio”, a la actualidad viene siendo contaminada; como consecuencia del vertido de aguas residuales domésticas y arrojo de residuos urbanos o municipales, alterando su calidad. El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo principal el tratamiento a nivel piloto para agua de Categoría 3 a las aguas residuales de la Asociación San Pedro de Choque del distrito Puente Piedra mediante el diseño e instalación de un biofiltro. Como muestra se extrajo 20Lt de agua residual donde se acopio en un tanque de almacenamiento compuesto por una válvula de paso y una regadera tipo lluvia seguido de un sistema de biofiltración compuesto por lechos filtrantes de lombriz de tierra, bagazo de caña, aserrín, piedra grava y piedra bola con un caudal de 0,10Lt/seg. Los resultados obtenidos fueron óptimos ya que se logró un porcentaje de remoción del 99.99% del parámetro coliformes termotolerantes, 98.04% SST, 89,91% DBO5 y 97.65% Turbiedad. Concluyendo que el biofiltro es eficiente en la remoción de contaminantes presentes en el agua residual superior al 80% cumpliendo con la normativa del ECA Categoría 3 D.S 004-2017-MINAM.