Principales irregularidades en las resoluciones de sanción emitidas por la SUTRAN. Una revisión de la jurisprudencia contencioso-administrativa durante el periodo 2018-2021 - Dominguez Rojas, Daniel Antonio (2022)
Tras analizar cada una de las sentencias desfavorables notificadas durante el periodo 2018 – 2021, el trabajo identifica las irregularidades más habituales que determinan la nulidad de sus resoluciones de sanción emitidas por la SUTRAN. Esto, con la finalidad de detectar riesgos latentes y evitar futuros fallos desfavorables. Los resultados revelan que, a consideración de los jueces especializados en materia contencioso-administrativa, la entidad vulnera los principios numerados en el art. 230 de la Ley N° 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General. No obstante, se concluye que son las dos principales causas las que deberían merecer mayor atención, pues se constituyen en riesgos a futuro que podrían comprometer sistemáticamente la validez de las resoluciones anteriormente aludidas. Así, con relación a la prescripción de la potestad sancionadora, se determinó que la entidad ignora el criterio adoptado por la jurisprudencia sobre la reanudación del cómputo. Por otro lado, en cuanto a la vulneración del principio de retroactividad benigna, se concluyó que, a consideración de los jueces, la entrada en vigencia del nuevo reglamento que regula tanto a las Escuelas de Conductores como a las ECSAL (Entidades Habilitadas para Expedir Certificados de Salud para postulantes a Licencias de Conducir) supuso la derogación de algunas infracciones que el antiguo reglamento sancionaba.