Propuesta de política de control de inventarios para mejorar el abastecimiento en la empresa Fibra Perú S. A. C., Lima 2019 - Loarte Gomez, Juan Carlos (2022)
La empresa Fibra Perú SAC, dedicada a la venta de productos elaborados en fibra de vidrio no tiene un adecuado abastecimiento de materia prima, debido a que no existe un control de inventarios adecuado, problema que se presenta desde que se formó la empresa, generando problemas con las entregas de productos y paradas en la producción. Por ello el presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer nuevas políticas de inventarios para mejorar el abastecimiento de materia prima en la empresa Fibra Perú S.A.C. Lima 2019. Para ello, se realizó el proceso de investigación con un alcance descriptivo causal y un diseño no experimental. Los instrumentos utilizados para el abastecimiento de materia prima fueron formato de entregas perfectamente recibidas y calidad de pedidos generados, y para el control de inventarios se hizo uso de duración de inventario, rotación de mercancía y exactitud en inventario. Asimismo, la muestra estuvo delimitada 3811 ventas realizadas, las 1811 unidades de inventario y los pedidos generados en el año 2019. Las técnicas empleadas fueron la observación y recolección de datos. Además, para el análisis de datos estadísticos se hizo uso programas como el Microsoft Excel. Según los resultados obtenidos se concluye que el control de inventarios influye en el abastecimiento de materia prima. A partir de eso, se propone la implementación un sistema CFRT, un sistema Kárdex, sistema ABC y pronósticos de la demanda. Todo ello con el fin de alcanzar los valores esperados que requiere la empresa y evitar perdida de futuros clientes