Funcionalidad familiar y depresión en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa estatal de Puente Piedra, 2021 - Miranda Choy, Joseph Hams Joel (2021)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y depresión en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa estatal, de Puente Piedra, mediante una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional, en una muestra conformada por 135 estudiantes, utilizando como instrumentos de recolección de datos a la Escala de Cohesión y Adaptabilidad familiar (FACES IV) y el Inventario de Depresión II (DBI- II) que fueron validadas previamente por criterio jueces y la V de Aiken, obteniendo una validez de contenido y confiabilidad de alfa de Cronbach aceptable. En los resultados se evidencia que existe una correlación negativa moderada (Rho= -0.512; p=0.000) entre depresión y funcionalidad familiar. Así mismo, existe una correlación negativa moderada en las dimensiones de comunicación familiar y satisfacción familiar con depresión y una correlación negativa baja entre cohesión familiar y depresión. Sin embargo, no existe una relación significativa entre adaptabilidad familiar y depresión. Concluyendo, que, a mayor funcionalidad familiar, menor nivel de depresión y viceversa, similar en las dimensiones comunicación, satisfacción y cohesión familiar con depresión, en cambio, no se evidencia relación entre adaptabilidad familiar y depresión.