Actividades de control – modelo COSO, en el área de ventas de la empresa Hotel Colonial INN Cajamarca, periodo 2021 - Calua Bacon, Norma Estrella (2023)
La investigación tuvo por objetivo evaluar las actividades de control - modelo COSO, en el área de ventas de la empresa hotel Colonial INN Cajamarca, periodo 2021. La metodología del estudio fue cuantitativa, diseño no experimental – transversal, descriptiva, con una población muestral de 8 colaboradores de la empresa hotel Colonial INN Cajamarca y a quienes se aplicó un cuestionario. Los resultados fueron que la variable actividades de control – Modelo COSO es eficiente en un 81.42% lo que repercute en el área de ventas como en sus dimensiones clientes potenciales, generación de lealtad y ventas los que mostraron un nivel eficiente de 83.30%, 82.50%,84.20% y 83.30% correspondiente. Con relación a las dimensiones de las actividades de control mitigación de riesgos, tecnología de la información, comunicación y políticas y procedimientos son eficientes en 83.75%, 83 y 77.50% respectivamente. Se concluyó que las actividades de control son eficientes en el área de ventas de la entidad y permiten el cumplimiento de objetivos de la institución.