¿Es válida la anulación del laudo arbitral derivado de las contrataciones con el Estado por afectación a la debida motivación? - Ramos Ríos, Reyna Rina (2021)
De conformidad con el artículo 63 del Decreto Legislativo N° 1071 – Ley de Arbitraje se regula de forma taxativa todas las causales de anulación de laudo arbitral; sin embargo, se ha verificado la existencia de resoluciones judiciales que declaran fundado un recurso de anulación de laudo arbitral por una causal no establecida expresamente en la Ley de Arbitraje, como es la falta de motivación. El presente trabajo de investigación se desarrolló a partir del último semestre del año 2019 hasta el año 2021, abarcando 399 resoluciones judiciales emitidas por las dos Salas Comerciales de Lima, de la Corte Superior de Justicia de Lima, durante el año judicial 2017, de las que se identificaron 21 sentencias declaradas fundadas respecto a los recursos (demandas) de anulación de laudo arbitral; de estas, 15 sentencias fueron fundadas respecto a temas vinculados con las contrataciones con el Estado y 12 de estas últimas por vulneración a la debida motivación. El objeto de estudio fue determinar si es válido que se declare la anulación de un laudo arbitral por afectación a la debida motivación en las contrataciones públicas, además de establecer cuál es el grado de incidencia (porcentaje de aplicación) de la afectación a la debida motivación como causal de anulación de laudo arbitral y determinar cómo han resuelto – fundados o infundados - los recursos de anulación de laudo arbitral, en la Corte Superior de Justicia de Lima durante el año 2017 por parte de las dos Salas Comerciales de Lima. Como resultado, se ha determinado que es válido que se declare la anulación de un laudo arbitral por falta de debida motivación, teniendo un grado de incidencia del 5.26% como causal de anulación de laudo arbitral, resolviendo las dos Salas Comerciales de Lima los recursos de anulación en su gran mayoría declarándolos infundados. Frente a ello, se ha recomendado mejorar y modificar la normativa de contratación pública y de la Ley de Arbitraje a fin de regular los alcances de la debida motivación en los laudos arbitrales o en su defecto establecer criterios jurisprudenciales al respecto.