Propuesta de mejora en la gestión de almacenes e inventarios para la reducción de costos logísticos en la ferretería Faicham EIRL - Aguilar Chuquiruna, Juan Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la propuesta de mejora en los costos logísticos a través de diversas metodologías y métodos que ayuden a tener una adecuada gestión dentro de los almacenes e inventarios de la empresa Ferretería Faicham EIRL, la cual tiene como giro de negocio la comercialización de productos de ferretería en general. Al realizar el diagnóstico se determinó que la empresa tiene deficiencias en el uso inadecuado del espacio de su almacén, se observó también que los problemas de ubicación, limpieza genera costos innecesarios en su inventario. Es por esto que el investigador propone herramientas y metodologías como la clasificación ABC, exactitud de inventario, LayOut, Metodología 5S para medir la relación positiva en los costos logísticos de la Ferretería Faicham. Alguno de estos costos se reflejó de manera positiva en la vejez, exactitud y valor económico del inventario. En consecuencia, al realizar el análisis económico se pudo conocer que la propuesta de mejora es aceptable ya que se tuvo como valores de los indicadores financieros un VAN: S/ 195,452.06, TIR: S/ 45%, IR: S/ 2.05.