Propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la rentabilidad de una empresa agrícola, Trujillo 2020 - Rabanal Sotelo, Carlos Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de logística sobre la rentabilidad de una empresa agroindustrial. Al iniciar el estudio en primer lugar, se analizó la situación actual de la empresa, encontrándose como problemáticas principales el deficiente pronóstico de ventas, deficiente gestión de transporte, deficiente gestión de abastecimiento y desorden, lo cual genera una baja rentabilidad para la organización. Seguidamente se hizo uso de la encuesta, entrevistas, análisis de documentos y observación de campo, finalmente se analizaron los costos después de la propuesta de mejora. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante el procesamiento de datos en hojas de cálculo, utilizando herramientas de gestión, mediante los cuales se elaboraron los pronósticos MAD, Solver, ABC, EOQ y 5’S; todo esto para incrementar la rentabilidad a partir de los problemas mencionados anteriormente. Donde las ventas perdidas se redujeron a S/2,132, la optimización de la asignación de fletes se redujo a S/ 843,045, haciendo uso del método ABC y el lote económico de compra se redujo las compras reactivas a S/ 1,083 y mediante el empleo de las 5S, se espera reducir la pérdida de materiales a S/ 810. Por otro lado, se tuvo un incremento de rentabilidad del 0.26%, un VAN de S/ 13,125, un TIR de 73.43 %, B/C de 1,78 y se determinó que la inversión se recuperará en 6 meses. Por lo cual, se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa agroindustrial .