Influencia de la educación ambiental en la segregación de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Mariscal Benavides, 2021 - Ibarra Collazos, Andrea (2022)
La presente tesis se realizó con la finalidad de determinar la influencia de la educación ambiental en la segregación de residuos sólidos domiciliarios en el barrio de Juandil del distrito de Mariscal Benavides, 2022. Se realizó una investigación de tipo descriptiva-explicativa, cuyo enfoque corresponde a un estudio cuantitativo-cualitativo, de diseño cuasi experimental con la aplicación de una preprueba y posprueba. Los resultados se presentaron de acuerdo a los objetivos específicos establecidos en la investigación, así se muestran los datos obtenidos de acuerdo a la prueba de entrada, la aplicación de la educación ambiental a los respectivos pobladores, los registros proporcionados por la prueba de salida y la comparación realizada en base a los conocimientos previos y los conocimientos adquiridos después de transmitir la información correspondiente a los participantes. Por otra parte, se da a conocer las limitaciones e implicancias prácticas, teóricas y metodológicas del presente estudio. Finalmente, se concluye que la educación ambiental influye cognitivamente en la segregación de residuos sólidos domiciliarios en el barrio de Juandil del distrito de Mariscal Benavides, el cuestionario de entrada permitió conocer la situación en la que se encontraban los pobladores en cuanto a la segregación de sus residuos, la educación ambiental fue una herramienta esencial para la adquisición de nueva información en los pobladores, la comparación basada en las respuestas de entrada y salida fue fundamental para determinar el impacto de la variable independiente y la hipótesis planteada por el investigador fue aceptada.