Clima organizacional en municipios: una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Fasshauer Medina, Giubell Anthonuet (2020)
Actualmente, tanto en el ámbito empresarial privado como en las instituciones públicas del estado, se tiene conocimiento y consenso respecto a que el clima organizacional o cultural es una de las variables fundamentales dentro de todo tipo de organizaciones. Sin embargo, no está claro cuáles son los efectos específicos que tienen dichas variables sobre el desempeño laboral en general, ni tampoco sobre los aspectos específicos del desempeño, tales como el comportamiento normativo, la productividad y las relaciones sociales. El objetivo de este estudio es revisar y analizar la bibliografía científica disponible de los últimos 10 años para detallar cómo el clima organización o clima laboral es percibido por los trabajadores de las entidades públicas como municipios o municipalidades y cuáles son los efectos que esto conlleva en sus respectivos ambientes de trabajo. Se pudo evidenció que existe una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral y el desempeño de los servidores públicos. SE uoÉsta última variable es muy importante a tener en cuenta por parte de los alcaldes o responsables de los municipios, ya que las instituciones públicas y en especial el desempeño de sus trabajadores, no tienen una buena percepción por parte de los ciudadanos, especialmente peruanos.