Mejora de la gestión de riesgos laborales para incrementar la productividad en la instalación de torres de alta tensión de una empresa de servicios eléctricos - Trujillo, 2023 - Lavado Vilchez, Carlos Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación se realiza con el propósito de mejorar la gestión de riesgos laborales en la instalación de torres de alta tensión de una empresa de servicios eléctricos en Trujillo; con el fin de incrementar su productividad teniendo la eficiencia y eficacia como variables utilizadas. Para la obtención de datos, se emplearon las técnicas de observación directa y análisis documental. Se realizó un diagnóstico actual de la empresa en el área de instalaciones utilizando un diagrama de Ishikawa y Pareto, para identificar su situación respecto al problema presentado sobre los riesgos laborales y la priorización de este. Como resultado, tenemos los indicadores económicos de la inversión con un VAN S/:12,272.60 TIR 95% y con B/C de S/. 5.22. Por otro lado, tenemos la aplicación de la gestión de riesgos el cual aumentó en 15.85 puntos porcentuales la productividad; asimismo aumentó en 3.88 y 12.64 puntos porcentuales la eficiencia y eficacia respectivamente. Concluyendo así que la mejora de la gestión de riesgos laborales incrementa la productividad en la instalación de torres de alta tensión de una empresa de servicios eléctricos - Trujillo, 2023.