Propuesta de mejora en el área de producción y logística para disminuir los costos operativos de la empresa Aviasca Juanitas E.I.R.L. - Gutierrez Rios, Anthony Salomon (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general realizar una propuesta de mejora para disminuir los costos operativos del área de producción y logística de la empresa Aviasca Juanitas E.I.R.L. En primer lugar, se tiene los aspectos generales de la empresa, así como el problema de investigación, antecedentes del trabajo de investigación y las bases teóricas. Luego se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa para identificar los problemas más relevantes de las dos áreas mencionadas, posteriormente se elaboró el costeo de pérdidas para cada causa raíz. Para la propuesta de mejora, se aplicaron metodologías y herramientas tales como: Gestión del personal, sistema de planificación de requerimientos de materiales (MRP), implementación 5S, implementación de EPP, evaluación de proveedores utilizando Análisis Jerárquico de procesos (AHP) y gestión de almacén. Finalmente, se elaboró la evaluación económica financiera, obteniendo un VAN de S/. 38,508.78, un TIR de 76.65%, PRI de 2.2 años y un B/C de S/. 1.4, siendo así la propuesta de mejora factible para la empresa Aviasca Juanitas E.I.R.L.