Depresión y calidad de sueño en jóvenes de la escuela de psicología en una universidad privada, Lima - 2022 - Quiroz Orihuela, Gustavo Eduardo (2024)
Con el propósito de determinar la relación entre la depresión y calidad de sueño en jóvenes de la escuela de psicología en una universidad privada, lima - 2022, este estudio adoptó un enfoque correlacional con un diseño no experimental – transversal. La muestra comprendió a 163 estudiantes del turno matutino. Se utilizaron dos instrumentos de evaluación: el Inventario de Depresión de Beck y el Cuestionario de Pittsburgh. Los resultados hallados encontraron que sí existe correlación significativa entre las variables, siendo de tipo inversa y moderada. Además, con relación a las dimensiones, se encontró correlación directa o positiva de la depresión con medicamentos, perturbaciones del sueño y latencia del sueño; mientras que, la depresión tuvo correlación negativa con eficiencia habitual, sueño subjetivo y deficiencia del sueño.