Beneficios en la optimización de la fragmentación de la roca mediante la aplicación de emulsión gasificada en voladura a tajo abierto en la empresa de explosivos Orica en el 2020 - Rodriguez Sanchez, Luis Antonio (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo describir los beneficios de la optimización en fragmentación de la roca aplicando emulsión gasificada mediante agentes gasificantes para la liberación de energía al momento del disparo en operaciones mineras a tajo abierto, es decir, una mejor implementación química para conseguir aportes positivos en operaciones de voladura. Por otra parte, la recopilación de la información se obtuvo de las páginas web Redalyc y Google académico por el aporte en investigaciones especializadas, así mismo, los informes proporcionados por las empresas mineras nacionales que utilizan la emulsión gasificada en sus operaciones de voladura a tajo abierto, sin embargo, las limitaciones que se presentaron para la investigación del proyecto fue la insuficiente bibliografía especializada, la implementación de este método en voladura moderna es reciente, por ello, la información es breve. Cabe señalar que la aplicación de este método es importante porque reduce costos de operaciones en minería a tajo abierto. En conclusión se obtienen beneficios económicos significativos en los procesos mineros, puesto que, con las ventajas de la adecuada granulometría se obtendría ahorros en costos y tiempos en los procesos mineros a tajo abierto, secuencialmente la utilidad en control de vibraciones y emanaciones de gases nitrosos al medio ambiente.