Mejoramiento del tiempo y costos aplicando el sistema VIGACERO para el proyecto Poise, Miraflores 2019 - Camacho Condori, Adrián José (2022)
El presente trabajo de investigación muestra a detalle cómo se arma la losa aligerada, describiendo así dos sistemas que son VIGACERO y losa aligerada tradicional, basados en la calidad. Aunque por mucho tiempo se usaron vigas de acero, gracias a las mejoras tecnológicas en la construcción, han desarrollado una versión optimizada. Los sistemas de construcción VIGACERO, de la empresa ArcoTechoPerú, se distinguen por ser de elaboración previa y sencilla instalación sobre la losa, el encofrado de madera (puntales) y el peso. La finalidad del proyecto fue señalar las relaciones y diferencias entre este y el clásico, especialmente los tiempos de ejecución, desempeños y costos globales de ambos. En cuestión de tiempos, nos proporciona un 31% de ahorro en ambos. Sobre costos, se ahorraría hasta un 7% respecto al sistema convencional. (Comparativo VIGACERO vs TRADICIONAL EN EL PROYECTO POISE). A nivel constructivo los de VIGACERO necesitan un 10% de encofrado más que el convencional, ya que las bovedillas y viguetas cumplen esa función. Resumiendo, el uso de sistemas prefabricados como el mencionado, nos podría traer grandes mejoras en la construcción y la óptima calidad a la industria nacional de este sector, favoreciéndonos con su uso.