Formación de competencias mediante la capacitación virtual en las organizaciones: una revisión sistemática de la literatura en los últimos 10 años. - Espinoza Mamani, Edgardo Martín (2019)
RESUMEN Actualmente las organizaciones necesitan contar con trabajadores más eficientes, productivos y competentes, y a través de las Tecnologías de información y Comunicación se usando sistemas de capacitación mediante cursos virtuales. En ese sentido el objetivo principal de este estudio mediante la revisión sistemática es recopilar y analizar artículos de investigación relacionados a la formación de competencias mediante la capacitación virtual en las organizaciones, los cuales se clasificaran entre los años 2007 al 2017. Para la búsqueda de los artículos científicos se utilizaron las bases de datos de Google Académico, Redalyc y Scielo donde se obtuvieron 23 artículos que contenían información relacionado al tema a revisar, los cuales se separaron en dos tablas; el primero, relacionado a los resultados del recurso humano mediante la capacitación con los cursos virtuales y el segundo, están relacionados al uso de tecnología de información y comunicación aplicada a los sistemas de cursos virtuales donde la integración es utilizada a elementos didácticos para el aprendizaje y la enseñanza. Concluyendo que el uso de la capacitación mediante los cursos virtuales es actualmente una alternativa eficiente para la formación de competencias del recurso humano, permitiéndonos mejorar la competitividad y desempeño para el logro de objetivos y metas dentro de una organización.