Relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el área de medio ambiente de la empresa minera Gold Fields La Cima S.A. de la provincia de Hualgayoc en el año 2014 - Cabanillas Rabanal, Baldomero Arturo (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la “Relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en el Área de Medio Ambiente de la empresa minera Gold Fields La Cima S.A. de la provincia de Hualgayoc en el año 2014.” Para el Marco teórico se ha tomado como referencia, algunos conceptos y teorías sobre Clima Organizacional, así como de Satisfacción Laboral, para contrastar con la información recogida del área de Medio Ambiente de la empresa minera Gold Fields La Cima S.A. de la provincia de Hualgayoc. Para ello se han determinado los niveles de Clima Organizacional y Satisfacción Laboral a través de dos hojas censales elaboradas, las cuales fueron validadas por el Lic. Luis Gómez Vargas, a una muestra de 20 participantes, colaboradores del área de Medio Ambiente de la empresa minera en estudio. Para ello se realizó uno prueba piloto y se la sometió a la prueba de consistencia usando el coeficiente de Alfa de Cronbach, ítem – puntaje y el nivel de confianza arrojado fue de 0,94 para clima organizacional y 0,90 para satisfacción laboral, lo cual indica que es un instrumento confiable. Ambos resultados son garantía de alta fidelidad de los instrumentos. El primero explora la variable Clima Organizacional entendida como la percepción del trabajador con respeto a su ambiente laboral en función a indicadores como liderazgo, innovación, recompensa, confort, estructura, toma de decisiones, comunicación, identidad, conflicto y cooperación y motivación; los cuales se vinculan a posibilidades de realización personal, involucramiento con la tarea asignada, y condiciones laborales que facilitan la tarea. El segundo explora la variable Satisfacción Laboral, entendida como actitud del trabajador hacia su propio trabajo, asociado a cinco factores como: Estimulo, Remuneración o Salario, Condiciones Laborales, Apoyo y Promociones y Ascensos. Los resultados nos llevaron a concluir que existe una correlación directa significativa entre Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en el área de Medio Ambiente de la Unidad Minera Gold Fields La Cima S.A., con un Coeficiente de Correlación de Pearson de 0,78916 que indica que 78.9% de los datos están altamente correlacionados, es decir, la atracción entre ambas variables es suficiente y positiva. Palabras clave: Clima organizacional, satisfacción laboral, organización, nivel, dimensión, factor.