Ansiedad y depresión en el segundo año de crisis sanitaria en integrantes de una asociación de jubilados y cesantes de la ciudad de Trujillo - Tantalean Parra, Vanessa Jimena (2023)
La presente investigación fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y con un alcance correlacional. El objetivo de la presente fue analizar la relación entre ansiedad y depresión en el segundo año de crisis sanitaria en integrantes de una asociación de jubilados y cesantes de la ciudad de Trujillo; se utilizó la Escala de Ansiedad de Hamilton para la medición de la ansiedad y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage para medir la variable de depresión, esto fue aplicado en una muestra no probabilística y por conveniencia de 61 adultos mayores. Los resultados apuntaron que el 93.4% del total de la muestra poseían ansiedad, correspondiendo a que la mayoría poseía ansiedad moderada con 36.1% del total, respecto a la depresión el 77% de la muestra presentaba depresión, siendo en su mayoría depresión leve con 44.3% del total; el nivel de correlación entre ambas variables fue de 0.45 lo que hace referencia a una correlación positiva y moderada. Se concluyó en la existencia de ansiedad y depresión en la muestra estudiada, así mismo, que ambas variables poseen una relación positiva y significativa.