Cansancio emocional y salud mental en universitarios, Trujillo 2023 - Flores Mallea, Cinthya (2023)
Este estudio investiga la relación entre el cansancio emocional académico y la salud mental en 233 estudiantes universitarios de Trujillo, Perú, en el año 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-correlacional no experimental. La población de estudio fueron universitarios mayores de 18 años matriculados en instituciones de educación superior en Trujillo, quienes participaron de manera voluntaria y anónima. Se utilizaron la Escala de Cansancio Emocional (ECE) y el Cuestionario de Salud General (GHQ-12) para medir el cansancio emocional académico y la salud mental, respectivamente. Los resultados revelaron una correlación negativa significativa de -0.74 entre el cansancio emocional y la salud mental de los estudiantes universitarios. La hipótesis general de que a medida que el cansancio emocional aumenta, la salud mental de los estudiantes se deteriora fue respaldada por un valor de p significativo de 0.00. Se encontró que el 33.91% de los estudiantes experimentaba niveles moderados de cansancio emocional, mientras que el 20.17% enfrentaba niveles altos de esta condición. Además, se identificaron correlaciones positivas fuertes de 0.77 entre el cansancio emocional y la disforia general, así como de 0.83 entre el cansancio emocional y la disfunción social.