Influencia del cambio de booster en taladros de perforación y voladura en los costos operativos de una mina de oro a tajo abierto en Cajamarca 2021 - Torres Hidrogo, Brain Adrian (2023)
El estudio tiene por objetivo determinar la influencia de cambio de booster en taladros de perforación y voladura en los costos operativos del epitermal de oro de Yanacocha, Cajamarca durante el año 2021. Para ello se realiza una investigación aplicada, con diseño experimental y con un enfoque cuantitativo. Para la recopilación de información se emplean técnicas como análisis documental que consiste en la toma de datos de los reportes de guardia, hojas de la voladura haciendo uso de 2 tipos de booster de ½ libra y 1 libra en diferentes taladros. La observación, pues consiste en verificar el registro sistemático, válido y confiable de comportamientos y situaciones observables, para poder determinar la influencia. También se emplea los siguientes instrumentos de recolección de datos: Instrumento 01: Base de datos de reportes diarios de trabajo, haciendo uso del booster de ½ libra y 1 libra en diferentes taladros para afianzar la buena fragmentación del macizo rocoso. Ver anexo 01. Instrumento 02: Datos estadístico del factor de potencia de acorde al booster utilizado en diferentes taladros en un proyecto minero de oro, Cajamarca 2021. Ver anexo 02. Para los cuales, se utilizaron hojas de campo y se diseñaron formatos de evaluación en Excel, de acuerdo al procedimiento en las etapas que integran el proceso de la investigación (planificación, obtención de datos, análisis de la información contenida en las variables y comunicación de resultados). De los resultados, se concluye que, el cambio de booster en los taladros de perforación y voladura, influyen significativamente en los costos operativos; es decir que en un trimestre al cambiar un booster de ½ libra por una libra, se obtuvo un ahorro de US$12,000, estimándose así un ahorro en el año 2021 de US$ 860,000 en el costo total de minado. La hipótesis se acepta debido que cumple con la optimización de costos.