Gestión de procesos en las empresas públicas y privadas de Latinoamérica: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años, 2008 – 2018 - Cataño Ita, Aldo Juan (2020)
La Gestión de Procesos llamado en inglés Business Process Management (BMP), en los últimos tiempos, se ha convertido en una metodología vital a ser considerada por las empresas privadas, debido a un entorno cambiante. En Latinoamérica, las escuelas americanas, europeas, asiáticas, entre otras han transferido no sólo una filosofía sino el diseño de estrategias. En este panorama, la presente investigación busca establece la base teórica sobre la gestión de procesos estableciendo un paralelismo: las empresas públicas del Estado, habiendo casos excepcionales como los de Uruguay y Brasil. La información recogida ha sido de la base de datos EBSCOhost y ProQuest y revistas científicas de Scielo y Redalyc las principales a nivel mundial y que contienen revistas indexadas y con rigor científico. Hemos elegido la revisión sistemática de la literatura para los años 2008 al 2018. Se buscó responder la pregunta principal: En qué consiste la gestión de procesos en las empresas privadas y públicas. Siendo los resultados 57 artículos que representaban los criterios de inclusión indicados en las bases de datos mencionadas, encontrando la limitación del corto tiempo por parte de los investigadores para la realización de las búsquedas sistemáticas. Finalmente, concluiremos con la investigación realizada, conocer a profundidad la situación sobre el manejo de la gestión de procesos y cuan importe pueden ser sus herramientas, el cómo aplicar la mejora continua y como vencer los obstáculos que puedan surgir en las empresas.