Factores determinantes que impulsan la oferta exportable peruana de mango kent, 2022 de tesis - Miranda Herrera, Andrea Ruth (2024)
En la siguiente investigación se mostrará los factores determinantes que impulsan la oferta exportable peruana de mango Kent, 2022. El mango Kent es una de las frutas peruanas más consumidas a nivel mundial. El Perú actualmente se encuentra como el cuarto mayor exportador de mango en el mundo, por lo tanto, el objetivo de esta investigación es identificar y analizar los factores determinantes que impulsan las exportaciones del mango Kent en el Perú. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo descriptivo debido a que recopilamos datos de los productores de Piura. Los determinantes que se utilizan para explicar esta investigación son la cultura, lenguas, normas sociales, precios internacionales, tipo de cambio, precio del mango, oferta y demanda, impuestos, reglamentos y leyes del país, manejo integrado de plagas. Los resultados muestran que la renta interna de países bajos y los precios domésticos del mango son variables que no afectan las exportaciones, tanto que los precios internacionales y el tipo de cambio son variables determinantes para explicar la exportación del mango Kent. El presente estudio nos ayuda a comprender la exportación peruana de mango Kent, brindando alcances actuales y futuros para poder potenciar sus esfuerzos y así generar estrategias que aseguren una exportación exitosa.