Gestión del talento humano y compromiso organizacional en los trabajadores del Consorcio Combayo La Quinua S. A. C., Cajamarca 2023 - Limay Mendoza, Julisa Luzmila (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional de trabajadores del Consorcio Combayo La Quinua S.A.C., Cajamarca 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental y descriptivo-correlacional, además, tuvo como población 56 trabajadores de esta empresa, los mismo que fueron la muestra para el desarrollo de la investigación. Asimismo, se utilizaron instrumentos creados y para ello estos pasaron por 3 juicio de expertos. En lo referente a los datos, estos fueron procesados utilizando el programa de Excel 365 y el programa de SPSS versión 29. Por otro lado, se halló como resultado relevante para este estudio, que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional, debido a que se obtuvo un Sig. <0,05 y un coeficiente de 0,890, lo que indica una correlación positiva alta, de acuerdo a la escala de correlación de Spearman. Finalmente, se concluye que la empresa debe contar con una adecuada gestión del talento humano para seguir mejorando la incorporación del nuevo personal, realizar más capacitaciones y lograr así poder desarrollar y retener a sus colaboradores.