Evaluación de la fotogrametría con el uso del dron en una empresa minera, La Libertad, 2023 - Valderrama Orbegoso, Leonardo (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal, evaluar la fotogrametría con el uso del drone en una empresa minera. Y se realizaron las comparaciones de las topografías con GPS y Drone obteniendo un buen resultado en calidad y precisión con el equipo topográfico Phantom 4 RTK, este método trajo consigo mejoras en el levantamiento topográfico y se obtuvo a detalle la superficie en menor tiempo de los trabajadores en los frentes del carguío; debido a esta tecnología se llegó hasta lugares inaccesibles. Este estudio ha tenido un enfoque cuantitativo, de diseño experimental, explicativa, de tipo aplicada. Los resultados obtenidos la secuencia de los procedimientos de un levantamiento topográfico digital con fotogrametría y se ha conseguido 34’550,070 el total de puntos densificados 3D obtenidos para el proyecto y se ha conseguido que el Tiempo para la generación del DSM es de 03m:22s, para la generación del Ortomosaico fue19m:55s y para la generación del DTM es de 22m:46s. Se concluyó con la comparación de la precisión y exactitud del drone RTK y GPS diferencial y destaca que, si bien los drones tienen muchas ventajas, no son la solución ideal en todas las situaciones. La elección entre drones y equipos GNSS dependerá de las necesidades específicas del proyecto, la precisión requerida y las condiciones del entorno.