Análisis de costos y gastos para la determinación de la cuota adecuada de alquiler-venta a los socios de la empresa Transportes Huanchaco S. A. de Trujillo - Chiroque Prieto, Elizabeth Georgina (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como principal propósito, aportar a la Empresa de Transportes Huanchaco, la determinación de una cuota adecuada de alquiler venta que se cobrará al socio. El objetivo que persigue es determinar si el análisis de costos y gastos permitirá identificar una cuota adecuada de alquiler venta, la cual se le cobrará al socio. Esta identificación se realiza mediante la observación, análisis y clasificación de cada costo (costo de adquisición y costo por el servicio de alquiler) y gastos (gastos administrativos y financieros). La cuota adecuada está compuesta por los costos y gastos antes mencionados de acuerdo al análisis realizado, además se agregó un porcentaje mínimo de rentabilidad por el servicio prestado, con el objeto de no tener diferencias tributarias con SUNAT, más el Impuesto General a las Ventas, que debe ser asumido en sus totalidad por el socio. En el análisis de la cuota cobrada anteriormente se precisaron contingencias tributarias, tales como impuestos presuntos, los cuales pueden afectar a la empresa con sanciones tributarias, por lo que en esta investigación se determinó el importe de estos impuestos omitidos y las multas que se ocasionarían en una posible fiscalización. Las autoras realizan esta investigación con fines académicos y a espera de que la propuesta de la nueva cuota adecuada sirva como base para que a partir de la fecha y futuros planes semejantes sirvan como base y motiven a la Junta General de Accionistas continuar trabajando en la renovación de sus flotas sin perjuicio a la Empresa de Transportes Huanchaco S.A.