Resistencia a la compresión y flexión del adobe compactado con adición de paja toquilla – Cajamarca 2017 - Lobato Chavez, Neiser Manuel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar la resistencia a compresión axial y flexión de adobes compactados con adición del 0.5% en peso de paja toquilla, en longitudes de 1, 2 y 3 pulgadas. El suelo utilizado para este estudio fue extraído de la cantera de la Cruz blanca – Aylambo, para lo cual, se realizó estudio de suelos, tales como; contenido de humedad, análisis granulométrico y límites de consistencia, para clasificar el suelo, luego se realizó ensayos de proctor modificado para determinar el contenido óptimo de humedad a utilizar para la elaboración de adobe convencional o patrón y con adición de paja toquilla. Se elaboraron un total de 56 adobes con la máquina compactadora de adobe CINVA RAM, de los cuales se ensayaron 32 adobes a compresión axial y 24 adobes a flexión. La hipótesis plantea que la adición de paja toquilla incrementa la resistencia a compresión y flexión del adobe compactado hasta 25%. Los resultados demostraron que la adición de paja toquilla de 1, 2 y 3 pulgadas alcanza una resistencia de 32.64 kg/cm², 29.00 kg/cm² y 30.68 kg/cm² respectivamente con un incremento de 38.5% con respecto a la muestra patrón que se obtuvo una resistencia de 22.22 kg/cm². Con respecto a resistencia a la flexión los resultados fueron de 22.89 kg/cm² para la adición de 1 pulgada, 23.34 kg/cm² para la adición de 2 pulgadas y 24.45 kg/cm² para la adición de 3 pulgadas de paja toquilla con un incremento de 20.8% con respecto a la muestra patrón que se obtuvo una resistencia de 19.51 kg/cm² por lo tanto decimos que la hipótesis se cumple parcialmente.