Propuesta de diseño de una residencia universitaria aplicando el criterio de flexibilidad espacial en el distrito de Pueblo Libre - 2023 - Caballero Suarez, Juana Grace (2024)
La presente investigación analiza la aplicación de elementos que faciliten la flexibilidad espacial en el diseño de una residencia, con la finalidad de cumplir los diversos requerimientos espaciales a partir de las necesidades de los estudiantes universitarios dentro del distrito de Pueblo Libre. El método aplicado cuenta con un enfoque cualitativo- descriptivo y explicativo de tipo no experimental; por otro lado, se emplearon fichas de observación para determinar el valor exacto de la oferta de residencias universitarias, la demanda de estudiantes y la condición en la que se encuentran estos espacios. También se aplicaron encuestas a los estudiantes evidenciándose los espacios inadecuados que se les ofrecen. Por otro lado, en base a los análisis de casos y fichas documentales, se analizaron los aspectos espaciales de las residencias universitarias a partir dos dimensiones, seis subdimensiones y ocho indicadores, los cuales nos ayudarán a identificar la aplicación de elementos facilitadores de espacios flexibles y poder establecer los lineamientos. Finalmente, respecto a los resultados y conclusión se precisa que la aplicación de elementos móviles y adaptables en módulos con tipología dúplex, conlleva a mayores beneficios a nivel espacial, nivel de confort térmico y establecer distintas zonas con diversos usos.