Diseño de un complejo vivencial de caficultura en base a las estrategias de integración paisajista para las provincias de Jaén y San Ignacio, 2023 - Morales Minchan, Angie Rubi (2023)
La presente investigación busca evaluar a través de un proceso adecuado el desarrollo de un centro de caficultura y un complejo vivencial, teniendo como objetivo principal determinar las estrategias de integración paisajista adecuadas y aplicables hacia el diseño un Complejo Vivencial de Caficultura, que se ubica en las provincias cafeteras de Jaén y San Ignacio. Este complejo busca convertir la actividad turística hacia el interés de la caficultura y sus procesos, amoldando así las actividades turísticas vivenciales con el proceso del café. A través de las estrategias de integración paisajista, se busca principalmente conservar la visión inmediata del paisaje a través de un diseño poco invasivo y pensado en preservar los recursos que este paisaje ofrece. Todo ello se logrará a través de la aplicación de la metodología no experimental descriptiva, a través de la revisión documental y su verificación con el fin de recolectar la mayor cantidad de información sobre instrumentos aplicables a un Complejo Vivencial y un Centro de Caficultura. Según esta investigación se podrá determinar la importancia de generar un Centro de tipo Vivencial y su efecto sobre el trabajo caficultor con la preservación paisajista, de modo que el medio ambiente se integre a las actividades humanas interactivas. El desarrollo de la caficultura debe ser el eje central para poder concebir todos los espacios arquitectónicos: recreación, educación, estadía y exposición.