La implementación del sistema integrado de gestión aduanera- sigad en la determinación del drawback y su impacto en la liquidez de la empresa sociedad agrícola Virú S.A - Salinas Cruzado , Diana Vanesa (2011)
El presente trabajo de investigación “La implementación del Sistema Integrado de Gestión ADUANERA- SIGAD en la determinación del Drawback y su impacto en la liquidez de la Empresa Sociedad agrícola Virú SA”, tiene como propósito fundamental demostrar que con la implementación del Sistema Integrado de Gestión Aduanera- SIGAD, se disminuirán los costos, tiempo y mejorará la liquidez con respecto a la determinación del Drawback de una empresa del Sector Agrario, siendo un instrumento eficaz para el logro de la liquidez y una eficiente toma de decisiones administrativas. El desarrollo de la investigación dará a conocer en qué medida la empresa “SOCIEDAD AGRÍCOLA VIRÚ S.A. dedicada al cultivo de cereales y producción de hortalizas, logra detectar y superar debilidades en la gestión de la determinación del Drawback • La importancia del estudio radica en la aplicación de medidas correctivas que serán implementadas para asegurar la confiabilidad y efectividad de la gestión que favorezca alcanzar las metas esperadas por el Área de Contabilidad y Finanzas, y por ende se reflejarán los resultados de la empresa. • Así mismo es importante mencionar, que siendo la aplicación del Sistema Integrado de Gestión Aduanera-SIGAD un método efectivo para mejorar la posición competitiva de la empresa al incrementar la calidad administrativa de la empresa, consideramos que este método impulsa la mejora de todos los procesos, lo cual conlleva un análisis cuidadoso de compras nacionales e internaciones y de las exportaciones.