Comunicación asertiva y desarrollo organizacional en una empresa comercial, distrito Puente Piedra, año 2021 - Contreras Garcia, Carmen Rosa (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la comunicación asertiva y el desarrollo organizacional en una empresa comercial en el distrito de Puente Piedra, año 2021. El estudio se basó en un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 53 trabajadores de la empresa. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, donde mediante la escala de Likert la variable comunicación asertiva obtuvo un alfa de Cronbach de 0.834 y la variable desarrollo organizacional un 0.835. A su vez, la comunicación asertiva estaba conformada por 3 dimensiones: asertividad, asertividad indirecta y no asertividad; la variable desarrollo organizacional contenía 3 dimensiones también: gestión del cambio, clima organizacional y planeación. Se usaron herramientas de Microsoft Excel y el programa SPSS V25 para analizar y procesar los datos. Los resultados de la investigación arrojaron un nivel de correlación entre las variables de estudio del 0,555 y se concluyó que existe relación moderada entre la comunicación asertiva y el desarrollo organizacional en una empresa comercial de Puente Piedra.