Estabilización de la subrasante empleando cemento Viaforte y residuos calcáreos de concha de abanico en el sector Bella Mar – Huanchaquito bajo, 2021 - Peña Lopez, Midely Kiarith (2021)
La presente investigación se desarrolló en Trujillo en la Universidad Privada del Norte, donde se determinó la estabilización de la subrasante empleando Cemento Viaforte y Residuos Calcáreos de Concha de Abanico del Sector Bella Mar, Huanchaquito Bajo, el tipo de muestreo fue no probabilístico, aplicando una técnica de recolección de datos con el uso de fichas de observación y para el análisis de estos se ejecutaron las pruebas estadísticas. Se estudió 4 Calicatas en la vía de 1.5Km, clasificándolas por AASHTO y SUCS, y para el cálculo de CBR (C1 y C2) se usó 42 especímenes, con 0%, 3%, 6% y 9% de Cemento Viaforte y los mismos porcentajes con RCCA. Como resultado se obtuvo que el suelo es SP y A-3, el valor de CBR en la C1 es 3.22% y al aplicar 9% de RCCA y Cemento Viaforte se obtiene 39.18% y 6.47% respectivamente. En el ensayo de compresión No confinada se obtuvo 0.69 Kg/cm2 y al usar 9% de RCCA y Cemento viaforte se obtiene 1.37 Kg/cm2 y 2.04 Kg/cm2. Finalmente se determinó que el cemento viaforte y RCCA mejoran las propiedades físico-mecánicas, y en el ensayo de CBR pasa de una subrasante inadecuada a excelente.