Sistema de reparación de daños y la defensa del consumidor en el Perú, 2018 - 2023 - Dios Espinoza, Manuel Andres (2023)
Esta investigación analizó el régimen indemnizatorio actual y su repercusión en el sistema de reparación de daños y la defensa del consumidor en el Perú, 2018 - 2023. La metodológica consagró un tipo sociojurídico, con propósito básico, nivel exploratorio, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, para ello se aplicaron como técnicas el análisis de casos, la encuesta y la observación. El resultado más relevante se centra en la aceptación de los consumidores sobre la implementación de un método de resarcimiento exprés, es decir, la deducción de un monto de conformidad con el daño causado que formará parte de la sanción pecuniaria que proponga el INDECOPI. La conclusión más importante resalta que la forma vigente de resolver los asuntos vinculados a la indemnización de los consumidores resulta desproporcional por carecer de objetividad al momento de proponer una cifra cuantificable y por generar un retraso injustificado en el desarrollo del proceso judicial.